«Электронные деньги набрали вес и оборот»

20.09.10

О том, почему государство обратило внимание на электронные деньги, и о том, кто хочет вбить клин между банками и электронными системами, рассказал в своём интервью директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе.

В середине сентября этого года представители ЦБ заявили о необходимости взять системы электронных денег под свой контроль.

Комитет Госдумы по финансовым рынкам уже разрабатывает законопроект, согласно которому эмитировать такие деньги должны только банки или компании, действующие через них.

О том, почему именно сейчас государство обратило внимание на системы электронных денег, как взаимодействуют российские системы с зарубежными, а также о том, кто хочет вбить клин между банками и электронными системами, в интервью BFM.ru рассказал директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе.

— По какой причине государство решило регулировать сферу электронных денег? Почему это происходит именно сейчас, ведь многие системы существуют уже достаточно давно?

— Здесь, скорее, стоит говорить о встречном движении участников рынка и государства. С одной стороны, ЦБ и регулирующие финансовые органы увидели, что эта сфера набрала вес и оборот. При этом в нее вовлечено достаточное количество пользователей, физических лиц. С другой стороны, сами участники рынка понимают, что у них у всех разные юридические модели — кто-то работает по банковской, кто-то по агентской. Рынок СМС-платежей вообще никак не регулируется. Поэтому компании, работающие на рынке электронных платежных систем, пришли к выводу, что жить по единым правилам для всей отрасли было бы правильно. Это способствовало бы развитию всего рынка.

— Но некоторые участники рынка говорили, что если рынок переходит некий рубеж по обороту, он становится заметным, и его тут же его начинают регулировать...

— Возможно, это тоже имело место. Но создание Ассоциации «Электронные деньги» (в нее вошли WebMoney, «Яндекс.Деньги», i-Free, QIWI и другие, — BFM.ru) — это достаточно четкое заявление о том, что сами участники рынка хотят регулироваться, хотят принятия закона.

— А хуже от этого не будет?

— Наш рынок до сих пор, несмотря на оборот одной только системы WebMoney в 6,6 млрд долларов за 2008 год, некоторые называют суррогатами или серой сферой. Это от непонимания сути происходящего. Закон эту суть всем прояснит.

Мы надеемся создать регулирование, которое не будет кардинально ухудшать положение участников рынка. И ЦБ это также понимает. Это мировой тренд, когда существуют не две градации — банк и не банк, а несколько. То есть те, кто занимается кредитами, у кого большие риски, регулируются на одном уровне. А кто платежами — у них другое регулирование. У таких компаний на порядок меньше рисков. Так, например, в Европе достаточно иметь капитал 20 тысяч евро, чтобы заниматься платежами. Если наши системы электронных платежей будут классифицироваться как банки, то им придется иметь капитал размером в 5 миллионов евро.

Другие статьи



2024.04.27 04:53    Админ
Здравствуйте! Вы видите это сообщение, потому что каталог гостевой книги, указанный в настройках, не найден.
Если Гостевая книга установлена, установите её каталог в панели управления в разделе 'Каталоги'!
С уважением.
Автор.